财联社9月25日讯(编辑 沈超)

  财联社9月25日讯(编辑 沈超)

  财联社9月25日讯(编辑 沈超),临近国庆长假,本周市场情绪明显趋于谨慎,在无明确热点炒作的大背景下,北向资金继续选择流出。而在其“束手束脚”的背后,却逆势加仓了半导体以及消费电子。

  数据显示,本周北向资金累计净卖出61.34亿元。其中沪股通净卖出31.01亿元,深股通净卖出30.33亿元。

  从行业增仓情况来看,北向资金本周增持了40个行业。其中半导体居首,净买入金额达13.34亿元,其次是消费电子行业,净买入10.81亿元。

  值得注意的是,增仓居首的半导体板块本周并未有所起色,而是延续了此前的回调态势。

  板块中的闻泰科技虽然今年以来持续下跌,累计跌幅高达61%。但北上资金本周斥资4.29亿元逆势抄底闻泰科技811万股,持仓由上周末的3615股增至4426万股,增仓幅度超22%,持股创3个月来新高。消息面上,闻泰科技去年收购欧菲光旗下广州得尔塔,成功进入苹果供应链。近期,闻泰科技昆明工厂大规模招聘消息频频出现在各大媒体。

  另外,板块中的立讯精密振华科技北方华创长盈精密等本周也获得北上资金超亿元的净买入。

  消息面上,日前,华为Mate 50系列新机刚发售就遭到消费者哄抢,华为Mate 50 Pro与Mate 50 RS保时捷设计更是“一机难求”。而另一边,先一步发售的苹果iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Max此前也同样遭到了疯抢,发售首日“黄牛”甚至加价超千元。

  值得注意的是,三季度是消费电子旺季,近期苹果、华为新品相继发布上市,销售火爆现象令电子行业在弱市中受到各方主力的关注,而上游半导体行业后市有望迎来“高光时刻”。

  券商同样没有吝啬对板块的乐观预期东北证券研报表示,随着近年我国大力发展集成电路产业,各大核心设备均实现重大突破,向半导体产业完全自主化迈出一大步。国产化+晶圆厂扩产推动半导体设备成长,“打印机墨盒”增长逻辑双轮驱动半导体零部件市场。在国产化加速的背景下,各大晶圆厂逆势高速扩产,产能持续积累,对半导体设备带来显著需求增长。与此同时,零部件之于半导体设备,如同墨盒之于打印机,既有设备对零部件的带动,也有晶圆厂对零部件的直接采购。半导体设备与晶圆厂直采共同推动了半导体零部件的需求,带来超出预期的市场空间。民生证券则认为,半导体行业近年迎来快速增长,而上游零部件环节的自主可控需求日益强烈。伴随一批优秀国产供应商涌现,看好国内半导体零部件行业受益下游需求的持续增长和国产化加速。

  个股增持方面,北向资金本周净买入天齐锂业美的集团、闻泰科技、立讯精密、万科A居前,其中,天齐锂业被净买入8.74亿元,美的集团被净买入7.28亿元,闻泰科技被净买入5.26亿元,立讯精密被净买入4.88亿元,万科A被净买入4.32亿元。

  从行业减持情况来看,北向资金减持了60个行业,其中酿酒行业最多,净卖出金额达12.68亿元,其次是电池行业,净卖出11.85亿元。

  个股减持方面,北向资金净卖出居前的个股中不乏大白马身影。贵州茅台阳光电源东方财富牧原股份宁德时代等行业龙头净卖出居前,其中,贵州茅台被净卖出12.44亿元,阳光电源被净卖出7.82亿元,东方财富被净卖出6.51亿元,牧原股份被净卖出6.10亿元,宁德时代被净卖出5.57亿元。

  值得注意的是,近期白马股陷入轮番下跌,一天杀一个白马,包括东方财富、爱美客三安光电、立讯精密、片仔癀斯达半导等多只白马股相继突发大跌。

  在A股,“每天崩一只白马”的现象并非首次。数据显示,2020年10月中旬,以及2021年4月中旬都出现过千亿白马股连续重摔的情形,这两次分别发生在三季报与年报披露期间,但很明显目前A股市场还没到三季报披露时间段。

  对此,南方基金指出,“一天一个白马股出现断崖走势,是量能不够的体现。”;华安证券则表示,近期市场处于调整周期,叠加外围市场出现大幅波动,消息面相对平静的情况下,局部一旦出现不确定性因素影响,个股就会出现较大波动。

  综合来看,北向资金近期以阶段性小幅净流出为主,跟市场走势方向一致。下周是国庆长假前最后一周,A股市场历来都有节日效应,避险资金会提前减仓应对长假的不确定性,投资者对此也应保留一份警醒。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

Author: admin